Quels aliments manger pour renforcer ses défenses immunitaires ?

Quels aliments manger pour renforcer ses défenses immunitaires ?

Le système immunitaire est la défense de l'organisme contre les maladies. Il nous protège contre toutes sortes de problèmes, du rhume au cancer. Il est composé de nombreux acteurs, dont les globules blancs, les ganglions lymphatiques, les anticorps et les amygdales, pour ne citer qu’eux. 

L’immunité peut également être stimulée par certains aliments qui peuvent l'aider à combattre les bactéries ou les virus plus efficacement que la normale. Voici quelques-uns de ces aliments qui renforcent le système immunitaire :

 

Les agrumes, comme les oranges, les pamplemousses et les citrons 🍊

Les agrumes sont riches en vitamine C, une vitamine puissante qui contribue à renforcer le système immunitaire. Les agrumes contiennent également des antioxydants et des flavonoïdes qui peuvent aider à protéger contre les dommages causés par les radicaux libres et d'autres produits chimiques nocifs. 

De plus, les agrumes étant très riches en vitamine C, leur consommation peut vous donner un coup de pouce important pour combattre les maladies

En effet, dans une étude sur les effets des agrumes sur la santé, les chercheurs ont découvert que les participants qui avaient consommé 150 g de jus d'orange frais ou congelé par jour pendant 12 semaines avaient des taux d'anticorps plus élevés après avoir été vaccinés contre la grippe que ceux qui n'avaient pas consommé de jus d'orange durant la période d'étude. Ces résultats suggèrent que la consommation d'agrumes peut augmenter votre capacité à combattre les symptômes du rhume et de la grippe en améliorant votre réponse immunitaire lorsque vous êtes malade - et en plus, ils sont délicieux !

 

Les poivrons rouges 🌶

Les poivrons rouges sont, eux aussi, riches en vitamine C ! Ils sont également riches en vitamine A, qui aide à renforcer le système immunitaire. Elle est essentielle à la bonne santé des muqueuses du nez et de la gorge et vous aide à mieux respirer en gardant vos poumons dégagés pour que vous puissiez cracher toutes ces saletés !

 

Le brocoli 🥦

Le brocoli est un légume crucifère dont les propriétés anticancéreuses ont été démontrées. Il contient des vitamines C et K, des folates, du potassium, du calcium et des fibres. Le brocoli peut être consommé cru ou cuit ; la meilleure façon de le consommer est de le cuire à la vapeur pendant environ 4 minutes. 

Les fraises 🍓

Les fraises, elles aussi, sont riches en vitamine C. De plus, les fraises contiennent des antioxydants qui aident à combattre les infections et les dommages causés par les radicaux libres. Les fraises contiennent également des anthocyanines, qui se sont avérées bénéfiques pour la santé cardiaque et la protection contre le cancer en réduisant l'inflammation. Enfin, les fraises contiennent de la fisétine, un flavonoïde antioxydant qui aide à protéger les cellules des dommages causés par les facteurs de stress environnementaux comme les rayons UV ou la pollution.

 

Epinards et autres légumes à feuilles vertes 🥬

Les épinards sont riches en lutéine, en zéaxanthine et en bêta-carotène. Les épinards contiennent une quantité élevée de vitamine K, de fer et de vitamine C. Ces nutriments contribuent à renforcer votre système immunitaire et à maintenir votre organisme en bonne santé.

 

Les Yaourts 🐄

Le yaourt est un probiotique, ce qui signifie qu'il contient des bactéries vivantes qui peuvent aider à maintenir un tube digestif sain. La version allégée du yaourt peut être utilisée comme alternative à la crème aigre. Mais si la teneur en matières grasses n'est pas un problème pour vous, optez pour les variétés complètes ; elles contiennent plus de protéines et de calcium que les versions non grasses et leur goût est, de plus, meilleur !

 

Les noix 🥜

Les fruits à coque sont une excellente source de graisses saines. Elles sont par ailleurs une bonne source de vitamine E, un antioxydant qui aide à protéger l'organisme des radicaux libres, et de magnésium, qui est important pour la santé des os et des muscles.

Quel type de noix faut-il manger ?

La plupart des variétés sont saines, mais certaines sont meilleures que d'autres. Les noix de cajou et les pistaches sont plus caloriques que les autres fruits à coque en raison de leur teneur plus élevée en matières grasses. Les cacahuètes ou le beurre de cacahuète contiennent des niveaux élevés de sel car ils sont souvent grillés dans l'huile avant d'être moulus en poudre ou en cacahuètes. Cependant, rien ne prouve que la consommation régulière de cacahuètes entraîne une prise de poids ou augmente la pression artérielle comme certaines personnes le craignent. En général, tous les types de cacahuètes conviennent, à condition de ne pas dépasser la taille des portions !

 

 

Si vous voulez maintenir votre système immunitaire en bonne santé, il est important d'avoir une alimentation équilibrée et d'inclure ces groupes d'aliments dans vos repas quotidiens. Il est également important d'avoir une excellente qualité de sommeil, vous pouvez retrouver tous nos conseils sur nos articles dédiés à ce sujet ici et  

 

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