Vitamine B : 5 aliments pour faire le plein

Les 5 aliments pour faire le plein de Vitamine B

La vitamine B, pour un cerveau plus efficace

La vitamine B aide votre système nerveux. Attention, ingurgiter ces vitamines ne vous rendra pas plus intelligent, pour cela, ouvrez un livre. Cependant, elle vous aidera à vous concentrer sur ce livre que vous essayez de finir, et à en mémoriser les idées principales. Une fois votre livre terminé, elle vous permettra de réfléchir à ce que vous venez de lire et à vous perdre dans vos pensées. 

Le plus beau de tout ça ? Ce n’est qu’une petite partie des bienfaits de la vitamine B. 

5 familles d'aliments pour vitamine B


L'importance cruciale de la vitamine b


Les vitamines du complexe B sont cruciales pour transformer les aliments que nous mangeons en énergie. Les vitamines du complexe B sont cruciales pour transformer les aliments que nous mangeons en énergie. Certaines de ces vitamines sont importantes pour le bon fonctionnement du système nerveux. 

La vitamine B joue aussi un rôle dans la santé de la peau, des ongles ou encore des cheveux. Elle est également importante pour la régulation de l'humeur et du stress

Mais dans quels aliments trouve-t-on cette pépite pleine de ressources et utile dans de nombreux aspects de notre vie ? Lisez cet article pour le découvrir et préparer vos recettes en fonction. 


Viandes maigres et poissons 🐟


Les viandes sont appréciées pour leur richesse en protéines et minéraux, mais pas que !  Les vitamines B sont également au rendez-vous 


Des sources riches en vitamine b


La vitamine B est présente dans de nombreuses viandes. Mais pas n'importe laquelle ! Il faut faire attention à bien choisir des viandes maigres. Voici pour vous une liste riches en vitamine B : 

  • Viande de poulet : Particulièrement la poitrine sans peau qui est notamment une source pour les vitamines B3, à savoir la niacine, et la B6.
  • Viande de bœuf : Les coupes maigres comme le filet ou le faux-filet contiennent la vitamine B1 (thiamine), la vitamine B2 (riboflavine) ainsi que la vitamine B3, B6 et B12.
  • Viande de porc : Le filet mignon est également source de vitamine B. Choisissez les coupes les plus maigres.
  • Viande d’agneau : La viande d’agneau est également excellente pour la vitamine B, en particulier pour la B12.
  • Viande de poisson : Les variétés grasses comme le saumon, la truite et le thon, sont riches en vitamine B.
  • Viande de dinde :  La poitrine de dinde est également une source importante de vitamine B.


Produits laitiers et œufs 🥚


Si vous êtes végétarien ou végétarienne, il existe de nombreux autres aliments dans lesquels se trouve la vitamine B. Cependant, il est important de trouver un complément à la vitamine B12 (Cobalamine), principalement présente dans les produits d'origine animale.


Des nutriments essentiels en vitamine b


Bien que minime, les œufs peuvent vous fournir un apport en B12. Vous aurez cependant plus de chance d’y trouver de la vitamine B2 et B5, ainsi que de la chlorine. Bien que la chlorine ne soit pas techniquement une vitamine B. Indispensable pour la fonction cérébrale, la chlorine est souvent associée au complexe en raison de ses fonctions physiologiques similaires et de son rôle dans le métabolisme. 


Céréales et produits céréaliers 🍚


Les céréales et les produits céréaliers occupent une place centrale dans nos habitudes alimentaires, fournissant une source importante de glucides complexes, de fibres, de minéraux et de vitamines. Parmi ces vitamines essentielles, celles du complexe B se démarquent. En effet, ces nutriments contribuent à enrichir ces aliments de base et à promouvoir une bonne alimentation pour une santé optimale.


Des options délicieuses en vitamine B


Les céréales sont une excellente source de nombreuses vitamines B. Cette famille d’aliment couvre en effet une bonne partie du complexe B : 

  • Vitamine B1 (Thiamine) : Présente dans le riz brun, l’avoine, le blé entier ainsi que dans les produits de boulangerie à base de farine complète. Cette vitamine contribue à la conversion des hydrates de carbone en énergie. 
  • Vitamine B2 (Riboflavine) : Présente dans les pains, les pâtes ainsi que les produits céréaliers enrichis. Elle est essentielle dans la production d’énergie.
  • Vitamine B3 (Niacine) : Cette vitamine est présente dans les céréales complètes, enrichie, ainsi que dans les produits de boulangerie enrichis. Elle joue notamment un rôle dans la régulation du cholestérol.
  • Vitamine B5 (Acide pantothénique) : Est présente dans les mêmes produits que la vitamine B3. Cette vitamine est essentielle dans la production d’hormones. 
  • Vitamine B6 (Pyridoxine) : Présente dans le riz brun ou l’avoine, le riz enrichi ainsi que le pain ou les pâtes à base de farine enrichie. Elle aide à décomposer les protéines que vous mangez.
  • Vitamine B9 (Acide folique) : Présente dans le pain, le riz et les pâtes à base de farine enrichie. Cette vitamine est importante pour la croissance cellulaire. Si vous êtes enceinte, elle permet le développement du fœtus pendant la grossesse. 

 

Vitamine B12 (Cobalamine) : Elle est présente dans la levure traditionnelle et est essentielle pour la formation de globules rouges et le bon fonctionnement du cerveau et du système nerveux.


Légumes verts à feuilles 🥬


Si la teneur en vitamine B peut varier en fonction de la maturité du légume, la méthode de cuisson, ou le stockage de vos aliments, les légumes verts à feuilles sont une source importante de vitamine B, ainsi que d’autres nutriments bénéfiques pour la santé. 


Des trésors de vitamine b9


Les aliments les plus difficiles à faire avaler à votre enfant sont les plus riches en vitamines. Épinards, brocolis, feuilles de bettes, laitue, persil, asperges sont une mine d’or pour la vitamine B9, à savoir l’acide folique. Cette vitamine joue un rôle particulièrement important dans la division cellulaire et donc la croissance, la production de globules rouges dans la moelle osseuse, le fonctionnement du système nerveux ainsi que le maintien de la santé mentale.


Légumineuses et noix 🥥


Les légumineuses et les noix sont d'excellentes options nutritives, riches en protéines, fibres et vitamines B.


Des sources végétales riches en vitamine B


D’un côté, nous avons les légumineuses comme par exemple les lentilles, les pois chiches, et les haricots rouges qui, au-delà des protéines, du fer et des fibres, contiennent également de nombreuses vitamines B différentes. 

De l’autre, les aliments de la famille des noix comme les amandes, les graines de tournesol, les graines de lin ou les noix de cajou sont riches en vitamine E, oméga 3, magnésium et notre star, la vitamine B et ses sous-catégories. 

Il est évidemment important pour votre alimentation de varier et d’équilibrer vos plats afin de recevoir un apport adéquat de plusieurs vitamines du complexe B, ainsi que d’autres nutriments essentiels pour une alimentation saine et équilibrée.

Il existe également des compléments alimentaires comme le spray tonus permettant de lutter contre la fatigue et de donner un cocktail de vitamine à votre corps, grâce à une bonne dose de vitamine B. 

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