Bannière : Acérola, ses secrets et sa richesse en vitamines C

Découvrez les secrets de l'acérola, le trésor tropical aux mille vertus

Vous le savez bien, les trésors les plus cachés sont ceux avec le plus de valeur.  L’acérola est un fruit tropical d’origine sud-américaine qui à la tête d’une grosse cerise, et est cultivé principalement au Brésil.


Mais le jeu en vaut la chandelle ! 


Bien que difficile à trouver, ce fruit d’origine est une source inestimable de vitamine C. 

Et votre corps en a besoin. La vitamine C renforce votre système immunitaire, est un soutien cardiovasculaire et peut même soulager votre stress. 

Vitamine C en abondance : l'acerola et sa puissance antioxydante

L'acérola est bien connu pour être une source exceptionnelle de vitamine C. Ce petit fruit tropical contient une quantité de vitamine C de 50 à 100 fois supérieure à celle que l’on trouve dans les agrumes comme l’orange par exemple. 

L’acérola vous offre donc un moyen puissant de répondre aux besoins quotidiens de votre corps en énergie.  

Vitamine C à l'honneur : Acerola vs agrumes, baies et légumes - Qui remporte la bataille nutritionnelle?

Les agrumes comme les oranges, ou les citrons sont habituellement cités comme une source fabuleuse de vitamine C. 

Pour comparer, 100 grammes d’oranges contiennent 50 milligrammes de vitamine C. Très bien.

L'acérola, elle, peut en contenir 5000 milligrammes, donc 100 fois plus, pour la même quantité. Pour vous permettre de représenter la teneur de vitamine C dans l’acérola, nous vous avons concocté un petit tableau comparatif afin de noter l’importante différence : 

Comparatif en vitamines C, acérola VS autres aliments

Source : Sciences directes

Les Bienfaits de l’acérola pour la Santé

Des études le prouvent, la vitamine C renforce le système immunitaire grâce à sa production de globules blancs, cellules responsables de la lutte contre les infections. 

Elle stimule également la synthèse de collagène, une protéine cruciale pour la bonne santé des différentes muqueuses, ces barrières naturelles contre les agents pathogènes. 

Prendre en considération la consommation de vitamine C dans son régime alimentaire quotidien peut donc vous aider à réduire la durée des maladies, et à maintenir un système immunitaire fort et résilient, même pendant l’hiver.  

Les Merveilles de l'Acérola pour un corps sain et une peau radieuse

L’acérola se distingue aussi par ses propriétés antioxydantes, qui jouent un rôle essentiel dans la neutralisation de radicaux libres. Ceux-ci peuvent être engendrés par la pollution ou les rayons UV et contribuer ainsi au vieillissement prématuré et à certaines maladies. 

 

Les flavonoïdes, également présents dans l’acérola, collaborent avec la vitamine C afin de neutraliser ces radicaux libres et de protéger les cellules contre les dommages, favorisant ainsi une peau saine, et réduisant le risque de maladies chroniques liées au stress oxydatif.

Comment la Vitamine C de l'acérola peut soutenir votre santé cardiovasculaire

Pour terminer, la vitamine C est un élément précieux pour votre santé cardiaque. Avec son rôle protecteur des vaisseaux sanguins, elle contribue à prévenir l’accumulation de plaques dans les artères qui peut amener à des problèmes cardiovasculaires. 

La vitamine C présente dans l’acérola favorise aussi la production de collagène, une protéine qui maintient l’élasticité des parois vasculaires. 

De plus, elle aide à réguler le taux de cholestérol en favorisant l'élimination du cholestérol LDL (le « mauvais » cholestérol) et en augmentant le taux de cholestérol HDL (le « bon » cholestérol). 

Astuces et conseils pour intégrer l'acérola dans votre vie quotidienne

Pour satisfaire votre besoin naturel en vitamine C, il existe plusieurs manières d’intégrer l’acérola dans votre quotidien, en fonction de vos préférences personnelles et de vos besoins individuels.

Explorez les plaisirs de l'acérola sous toutes ses formes

L’option la plus naturelle est de la consommer fraîche. Ces fruits sont disponibles dans les épiceries spécialisées ou les marchés locaux. Ils peuvent être intégrés dans des salades de fruit ou simplement être dégustés tels quels. 

Vos papilles gustatives feront un voyage dans les pays exotiques et votre corps recevra une bonne dose directe de vitamine C ainsi que d’autres nutriments bénéfiques pour votre santé.  

Il est également possible de consommer ce fruit en jus, plus simple à trouver car disponible dans le commerce. Cependant, veillez à choisir des jus qui n’ajoutent pas de sucres afin de maximiser les bienfaits pour votre santé. 

Une troisième option consiste à prendre des compléments alimentaires à base d'acérola. Avec un geste simple et un produit toujours à portée de main, vous bénéficiez d’un boost de vitamine C immédiat et efficace.





Conseils sur la quantité recommandée pour bénéficier des bienfaits

Si vous avez décidé d’intégrer l’acérola dans votre nutrition quotidienne, vous allez aimer l’acidité ! Son taux d’acidité est d’ailleurs un indicateur de sa teneur en vitamine C. Méfiez-vous donc d’un goût trop fruité.

Faites aussi attention à adopter une consommation équilibrée afin de profiter pleinement de ses bienfaits. Si les recommandations peuvent varier avec l’âge, le sexe et votre niveau d’activité, voici quelques conseils généraux qui vous permettront d’intégrer efficacement l'acérola dans votre alimentation.

Il est recommandé de consommer entre 500 et 2000 milligrammes de vitamine C par jour. En fonction de sa teneur, cela équivaut à environ 10 grammes d'acérola. Cependant, il est important de maintenir un équilibre dans l’alimentation. Complétez votre apport en vitamine C avec d’autres sources naturelles comme les agrumes, les baies et les légumes verts. Cela garantit une gamme complète de nutriments à votre corps.

L’acérola étant un fruit principalement cultivé au Brésil, il est difficile d’en trouver en commerce. En plus de cela, le prix n’est pas le même que pour une orange !

Pour pallier ce problème, l’alternative des compléments alimentaires est la solution pour recevoir votre dose d’acérola quotidienne !

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